Essen & Trinken

Schwammerl Schmaus

Im Herbst heißt es jedes Jahr: auf die Schwammerl fertig los! Wer jetzt noch Lust auf die Schwammerlsuche hat, sollte sich beeilen, denn die Saison ist bald zu Ende.

In unseren Wäldern gibt es saisonal jede Menge Pilze zu finden: Champignons, Maronen, Steinpilze, Pfifferlinge, Schopftintlinge, Herbsttrompeten und viele Sorten mehr.

Look Pilze

Ein guter Tipp:

Wenn man Fliegenpilze findet, gibt es meist auch viele genießbare Pilze in der Nähe.

Look Fliegenpilz

Zu beachten

Leider besteht immer die Gefahr den eigentlich genießbaren Pilz mit einem giftigen oder ungenießbaren zu verwechseln. Daher sollte man eine Sache besonders beachten:

  • nur sammeln, was man kennt oder sicher zuordnen kann

Es gilt auch:

  • die gesammelten Pilze möglichst schnell verzehren, da die lange oder falsche Lagerung den Pilzen schaden kann

Und:

  • Pilze immer nur gekocht oder ausreichend gedünstet verzehren, da manche in rohem Zustand giftig sein können
  • Look Pilzkorb
  • Look Pilz

Um die gefundenen Pilze dann auch richtig zu verarbeiten haben wir ein Rezept für euch rausgesucht. Es schmeckt lecker und passt wunderbar zum Herbstwetter.

Rezept: Semmelknödel mit Rahmschwammerl

Semmelknödel:

  • 3 möglichst alte, harte Frühstückssemmeln
  • 1/2 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Ei
  • 100ml heiße Milch
  • 1 Esslöffe fein gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Zuerst kümmern Sie sich um die Brötchen. Die werden in grobe Würfel geschnitten, in eine Schüssel gelegt und mit der heißen Milch übergossen. Decken Sie die Schüssel anschließend sofort mit einem Teller ab, damit der Wasserdampf nicht entweichen kann. Denn der wird ebenfalls benötigt, um die Semmelwürfel aufzuweichen. Nun schneiden Sie die Zwiebelhälfte in kleine Würfel und geben das Stück Butter in die Pfanne. Nehmen Sie den Deckel von der Schüssel und kontrollieren Sie, ob alle Brötchenstücke weich sind und die Milch restlos aufgesaugt wurde. Ist das nicht der Fall, zupfen Sie die noch harten Würfel möglichst klein und mischen Sie zwischen die weichen Stücke. Wenn Sie gut kneten, geben die weichen Brötchen überflüssige Milch an die harten ab.

Rahmschwammerl:

  • 1 Zwiebel
  • geputzte Pilze
  • 2 EL Mehl
  • 1 Becher Sahne, 250g
  • 1/4 L Weißwein
  • 1/4 L - 1/2L Brühe
  • Salz, Pfeffer

Etwas Butter in einen Topf geben und erhitzen, die Zwiebel schneiden und anschwitzen. Als Nächstes die Pilze putzen und dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und die Brühe dazugeben. Das Ganze verrühren, die Sahne hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Knödeln servieren.

Look Pilzgericht

Viel Spaß beim ausprobieren und an Guadn!

(Text: Veronika Kirchberger | Fotos & Rezept: Julian Koller | Titelbild: shutterstock)

Die LOOK Redaktion
Claudia Niebauer & Doris Melchner

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